Le dégagement de CO2 par une cellule signifie :
- qu'elle respire uniquement.
- qu'elle fermente uniquement.
- qu'il y a oxydation du glucose.
- qu'elle respire et fermente en même temps.
Les mitochondries :
- sont des organites absents des cellules chlorophylliennes; ces dernières contenant à la place des chloroplastes.
- sont des organites dans lesquels peut se dérouler, suivant les cas, la respiration ou une fermentation.
- sont les organites dans lesquels se déroulent toutes les réactions de l'oxydation complète d'une molécule de glucose.
- sont des organites plus nombreux dans les cellules qui ont des besoins énergétiques importants.
Les trois étapes constituant la respiration cellulaire se déroulent dans l'ordre suivant :
- chaîne respiratoire - cycle de Krebs - glycolyse.
- glycolyse - cycle de Krebs - chaîne respiratoire.
- cycle de Krebs - glycolyse - chaîne respiratoire.
- cycle de Krebs - chaîne respiratoire - glycolyse.
Les réactions de la respiration cellulaire se déroulent :
- entièrement dans le cytoplasme.
- entièrement dans les mitochondries.
- pour les 2 premières dans le cytoplasme.
- pour les 2 dernières dans la mitochondrie.
La glycolyse est un phénomène :
- qui se déroule dans la mitochondrie.
- qui ne peut s'effectuer qu'en présence de dioxygène.
- au cours duquel des molécules de pyruvate sont dégradées.
- au cours duquel de l'ATP est toujours formé.
Lors du cycle de Krebs :
- il y a oxydation incomplète du glucose.
- les réactions sont toutes des réactions de décarboxylation.
- de l'ATP est consommé.
- des composés accepteurs d'électrons sont réduits.
Le cycle de Krebs se déroule :
- dans la matrice des mitochondries.
- au niveau des crêtes mitochondriales.
- au niveau de la membrane externe des mitochondries.
- dans toutes les parties de la mitochondrie.
Au niveau des crêtes mitochondriales, il y a une série d'oxydoréductions,
- qui aboutit à la réduction de composés R'.
- qui nécessite une consommation importante d'ATP.
- dont l'accepteur final d'électrons et de protons est le dioxygène.
La fermentation :
- permet la synthèse d'ATP.
- consomme du dioxygène.
- n'existe que chez les levures.
- possède un rendement énergétique supérieur à celui de la respiration.
La fermentation lactique :
- libère moins d'énergie que la fermentation alcoolique, pour une mole de glucose consommée.
- nécessite des organites spécialisés dans cette fonction.
- produit du CO2 comme toute fermentation.
- produit une molécule organique, l'acide lactique.
Dans les 2 fermentations, lactique et alcoolique :
- il y a consommation d'ATP.
- il y a oxydation complète du glucose.
- il y a formation de composés R'.
- l'acide pyruvique est réduit en éthanol.
L'ATP :
- est de nature protéique.
- peut être régénéré lors de la respiration uniquement.
- fournit l'énergie nécessaire à la production de CO2.
- ne se forme que par couplage énergétique.