A propos des enzymes
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Une enzyme est :
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un catalyseur chimique.
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une protéine capable d'accélérer plusieurs réactions chimiques.
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consommé au cours d'une réaction chimique.
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une molécule capable d'accélerer une réaction chimique.
Le site actif d'une enzyme :
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est un espace de l'enzyme qui a la même forme que le substrat.
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est identique pour toutes les enzymes.
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possède certains acides aminés responsables de sa fixation sur le substrat ainsi que d'autres responsables de son action dessus.
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est l'emplacement sur le substrat où agit une enzyme.
Dans une réaction enzymatique, les substances qui résultent de la catalyse :
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sont appelées des substrats.
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sont appelés des produits.
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forment un complexe enzyme-substrat.
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sont toutes entièrement nouvelles.
La configuration spatiale de l'enzyme :
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est indépendante des conditions du milieu.
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est indépendante de la séquence en acides aminés.
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est essentielle à formation du complexe enzyme-substrat.
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est conditionnée par les propriétés catalytiques de l'enzyme.
La spécificité d'action d'une enzyme signifie qu'une enzyme :
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peut agir sur plusieurs substrats.
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ne peut agir que sur un seul substrat.
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agit comme un catalyseur biologique.
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catalyse une réaction chimique spécifique.
Lorsque la température du milieu diminue et que la vitesse enzymatique diminue :
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les enzymes se dénaturent et le site actif est déformé.
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la réaction enzymatique est irréversiblement bloquée.
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les acides aminés du site actif sont modifiés.
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les collisions entre molécules sont plus rares.
La vitesse d'une réaction enzymatique :
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correspond à la quantité de produit transformé par unité de temps.
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est d'autant plus faible que la concentration en enzyme est grande.
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augmente proportionnellement à la concentration de substrat.
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augmente en fonction de la concentration enzymatique.
Parmi les schémas ci-dessus, on observe la Vmax en :
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A et B.
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C et D.
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A.
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C.
La vitesse de la réaction en B sera :
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ralentie en augmentant la concentration de substrat.
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ralentie en augmentant la concentration d'enzyme.
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augmentée en diluant la solution avec de l'eau.
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augmentée en augmentant la concentration d'enzyme.
La vitesse de la réaction en C :
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peut-être augmentée en ajoutant du substrat.
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peut-être augmentée en ajoutant des enzymes.
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est une vitesse maximale qui ne peut être dépassée.
OK